저녁 밥상에 아주 잘 어울리는 청국장. 특유의 냄새 때문에 싫어하는 분들도 계시겠지만 한번 맛보기 시작하면 매력에 빠져드게 되는 청국장은 맛도 좋지만 건강에도 아주 좋다는 건 다들 아실 겁니다.
그렇다면 청국장이 건강에 어떻게 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
청국장의 효능
1. 소화를 촉진시킨다.
1g의 청국장에는 약 10억 마리 이상의 좋은 균이 들어있는데 이는 유산균 음료의 100배에 달한다고 합니다. 이 균은 위와 장에서 소화와 흡수를 도와 변비와 설사를 예방하고 청국장 속의 유익한 균이 정장 작용을 해서 장을 깨끗하고 건강하게 만들어 줍니다. 또한 섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많아 변비 개선에도 도움을 주고, 비타민 B군이 간을 보고해주기 때문에 음주 뒤에 청국장을 먹으면 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
2. 항암 효과가 있다.
콩 속에 함유된 사포닌은 발암 억제 작용을 하고, 청국장에 많은 제니스테인은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 파이틱산, 트립신 억제제 같은 항암 물질도 풍부합니다.
3. 노화를 막아준다.
비타민 E의 항산화 작용으로 우리 몸속에서 세포가 파괴되는 것을 막아줍니다. 또한 청국장은 비타민 B군을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 피부 노화를 막는데도 도움이 됩니다.
4. 비만을 막아준다.
청국장에는 비타민 B군과 칼슘을 비롯한 미네랄이 풍부하기 때문에 신진대사를 촉진시켜 비만을 막아주고 레시틴과 사포닌이 혈액 속의 과도한 지방을 흡수하여 배출시켜 주기 때문에 비만을 막아주는데 효과적입니다.
5. 뇌졸중 예방과 치료에 도움이 된다.
레시틴과 단백질 분해 효소가 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여 뇌졸중과 같은 혈전질환을 예방 치료하는데 도움이 됩니다.
6. 치매 예방에 도움이 된다.
청국장의 레시틴이 분해되면서 콜린이라는 물질이 발생되는데 콜린은 치매 환자들에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물을 늘려주어 치매 예방에 도움이 됩니다.
7. 당뇨병 예방에 도움이 된다.
청국장에는 섬유질이 많아 당의 흡수가 천천히 되도록 돕습니다. 또한 비타민 B2는 당뇨병 예방에 효과적인데 레시틴도 인슐린의 분비를 완성하게 하여 당뇨병을 예방 치료하는데 도움이 됩니다.
8. 고혈압을 치료한다.
청국장 발효과정에서 생기는 바실러스균에 의해 아미노산이 만들어지게 되는데 이 아미노산은 고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오텐신 전환 효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 됩니다.
9. 골다공증과 심장질환 예방에 도움이 된다.
청국장 100g에 칼슘 90mg이 들어있고 양질의 단백질과 비타민K가 풍부해서 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 골다공증 개선에 도움이 되고 단백질 분해효소가 심장 관련 혈관에 생성된 혈전을 녹여주기 때문에 심장질환 예방에도 도움이 됩니다.
10. 피부미용에 도움이 된다.
청국장에 함유된 레시핀 성분은 장속에 충적된 노폐물과 독소를 배출하고 피부에 주름이 발생하는 것을 막아주며, 피부 미용에 도움이 되는 비타민 E와 비타민 B군도 많이 함유되어 있습니다. 또한 청국장 특유의 점액질은 피부 보습에도 효과적입니다.
이처럼 청국장에는 몸에 좋은 다양한 성분이 함유되어 있기 때문에 인스턴트 음식보다는 우리의 전통음식인 청국장을 자주 섭취하면서 건강도 챙기시기 바랍니다.
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